Следующий пункт программы, село Щелейки, церковь Дмитрия Мироточивого.
Село Щелейки в ХVIII веке славилось богатыми ярмарками. Оно объединяет две старинные деревни - Артемьевскую и Ларионовскую, которые в наше время превратились в две деревенские улицы.
В селе красивейшая пятиглавая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) 1783 года постройки. Народные легенды гласят, что под церковью Дмитрия Солунского есть подземные ходы.
Церковь оказалась закрытой,как и следующие, так что любовались мы ими только снаружи.












В километрах семи севернее Щелеек находится село Гимрека, а за ним, на пригорке посреди поросшего травой поля - ансамбль Гиморецкого погоста ХVII -ХVIII.вв.: деревянная ограда с двускатной крышей, шатровая Рождественская церковь (1650-1695гг.) с резными деревянными элементами, трапезная и колокольня.













А вот и граница Ленинградской области и Карелии.
Хороший грейдер заканчивается, начинается асфальт разной степени убитости.


До Петрозаводска покрытие дороги регулярно меняется, то асфальт, то грейдер, то ямы, то канавы...
Приехали в село Шелтозеро.
Хоть и не много остановок было на нашем пути, но в Шелтозеро приехали почти к закрытию музея.
Большое спасибо сотруднику музея который пустил нас, хотя его рабочий день уже закончился.



С одной стороны, шелтозерский музей мало отличается от подобных музеев в небольших городках нашей страны. С другой, в нем действительно много интересного.

За зданием музея находится еще одно интересное здание, деревенский дом, в котором, во время Великой Отечественной Войны, скрывались советские разведчики.
События описаны в книге Олега Тихоновича Назарова "Операция в зоне «Вакуум»" https://www.litmir.me/br/?b=216775
К этим событиям был причастен Юрий Владимирович Андропов, который руководил работой по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп.
Хотя разведчики в доме уже не прячутся, его охраняет большой и серьезный пес, который нам объяснил, что посторонним тут проход воспрещен.

Следующим пунктом программы было посещение карьера малинового кварцита в поселке Кварцитный. Но, доехав до карьера мы уткнулись в закрытый шлагбаум. Искать обходные пути желания не было, я позже выяснил по карте, их нет. Неподалеку от шлагбаума нашелся спуск к воде, где мы устроились для перекуса.

Дальше наш путь лежал в гостинницу в Петрозаводске.