Всем привет.
Сразу скажу мораль моей истории: ребята, ездите зимой на полном приводе!
Теперь сама суть: на новогодние праздники ездил кататься на лыжах в Хибины. Ни по дороге туда, ни там полный привод практически никогда не отключал. Штатный вакуум, кстати, не подвёл ни разу. На обратном пути дорога оказалось более-менее расчищенной, так что я на свою беду решил сэкономить немного и ехал на заднем. Где-то на перегоне Лоухи - Кемь в Карелии в затяжном правом повороте (видимость была нормальная) начал обгон десятки на скорости примерно 120 км/час. По встречке, естественно, т.к. трасса - две полосы. После опережения, при попытке вернуться в свой ряд, автомобиль заносит левой бочиной вперёд. Сброс газа - лихорадочно кручу руль - занос в другую сторону - опять перебираю баранку - машина уже почти выровнялась, но общий вектор движения всё равно направлен в сторону обочины - понимаю, что п..ц, пытаюсь оттормаживаться, абс говорит "тррррр" - на скорости около 60 вхожу в придорожный сугроб. Тормозной путь в сугробе занял метров пятнадцать. Результат: повреждений нет, полный капот снега, набранного через защиту. Я считаю, повезло несказанно: 1) встречка была далеко, хоть при обратном заносе меня и не вынесло, но возможность такая была, 2) десятка успела оттормозиться, 3) вообще-то возле дороги имелась канава, и быть бы мне там, коли не сугроб.
Реально стрёмно стало потом, когда вышел из машины и тупо упал, т.к. под ногами был сплошной лёд. Мимо неслись фуры и легковушки, практически не сбавляя скорости, и выковыривать снег из-под капота, стоя в таком месте, было удовольствием, мягко говоря, сомнительным: известны случаи нескольких снарядов в одну воронку. Пришлось знак аварийной остановки поставить сильно заранее и чуть не на середине дороги. Дальнобои, как всегда, неприятно удивили: в канале звучали только фразы вроде "д..б на джипе, летает как летом, так ему и надо". Никто, конечно, не остановился, все летели мимо. Выручила семья на кукурузере с белорусскими номерами, выдернули из сугроба. Так слова водилы, когда он вышел из авто были примерно такие: "ни хрена себе здесь такой лёд, а я лечу 120". Так что такие дела, мораль я выше уже написал.