Ну буду заканчивать отчет.
Утром погода испортилась окончательно.Температура с 25 упала до 8 градусов. Задул сильный северный ветер. Решаем что с Кольским пора прощаться и двигаем в сторону Карелии, к южному берегу Белого моря.Поздно вечером добрались до Беломорска. Проезжаем его и встаем лагерем на берегу Белого моря в районе Растьнаволока. Здесь очень красиво. Приливы-отливы как положено.Берега мелкие и вода уходит метров на 80-100.





Следующий день посвятили Залавруге-Беломорским петроглифам.Эпоха петроглифов в Карелии приходится на так называемый новокаменный век – неолит, который на севере отчитывается с 4-го тысячелетия до нашей эры.
Беломорские петроглифы включают более 2000 изображений, расположенных в тех местах.
Первыми были открыты так называемые «Бесовы следки». Они были так названы по аналогии с изображениями на Бесовом носу.
В 1936 году там была найдена очень выразительная группа рисунков, получившая название Залавруга.
На основной центральной скале три огромных в натуральную величину оленя, идущих друг за другом и цепочка расположенных под ногами у них как бы преградивших путь лодок с гребцами. Здесь отражена осенняя охота на оленей, переправляющихся через реку, в период их перекочевки с севера на юг. Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что действие происходит в разное время года: в одной сцене – с участием лодок, по открытой воде, а в другой – с использованием лыж. Возможно, обе сцены посвящены теме охоты на оленей в разное время года. Также здесь есть тема войны - сражение с вторгшимися пришельцами – мореходами.
Спустя 27 лет совсем рядом со старой Залавругой была открыта Новая Залавруга. Эта площадка с 200 квадратных метров была скрыта под слоем почвы. Сама природа сберегла рисунки древности до наших дней.
Всего здесь было найдено более 1000 рисунков разбитых на 26 групп. Самой крупной является сцена зимней охоты на лосей по насту. Любопытно, что именно человек становится действующим лицом и героем всех сцен. Значит, произошли очень важные сдвиги в сознании и восприятии окружающего мира. Образ промыслового зверя, длительное время доминировавший в представлении людей, отходит на второй план. Не раз показаны следы зверей и людей – пеших или лыжников, например на лыжником тянется лыжня. Еще одна впечатляющая композиция отличной сохранности: охота на морского зверя – белуху или даже кита. Попадаются и необычные сцены: лыжник, стреляющий из лука в зверя, сидящего на дереве; пеший охотник, настигающий оленя, почему-то опрокинутого на спину (возможно, убитого). Есть сцена называемая «разборка женщин». Две женщины отчаянно спорят об обладании каким-то предметом.
Чуть подальше от всех фигур уникальное изображение единственного человека в «фас». Ученые называют эту фигурку «пляшущим человечком» и отводят ему роль шамана. В деревне Выгостров есть легенда, что если прикоснуться к «пляшущему человечку» и попросить что-нибудь, шаман обязательно исполнит просьбу.
Среди ученых очень много разногласий о предназначении этих рисунков. Что же хотел передать древний резчик? Возможно, это некое святилище, где совершались магические и промысловые обряды, языческие ритуалы, приношения в жертву, посвящения в охотники, выбор шамана или казнь врагов и предателей. А может, это древняя библиотека и мы имеем возможность прочитать здесь первоисточники по охоте на диких животных, увлекательные рассказы о жизни людей каменного века. А может быть, это философия первобытных людей, которые изобразили мир таким, каким он был в их представлении и видении.








Прогулялись до старого русла реки Выг. После строительства ГЭС вода ушла и русло реки открыто