Недавно ремонт на кухне закончил, вытяжку переделывал с нуля, поделюсь кой-какими мыслями.
От запотевания вытяжка с фильтрами не спасет, нужна вытяжка выведенная в вентиляцию.
Вентканал к стояку должен быть с гладкими стенками и максимального сечения, гофру применять только на коротких кусках где без нее не обойтись.
Вентиляция в большинстве домов не предназначена для подключения вытяжки, пропускной способности не хватает. Поэтому, если взять вытяжку с мощным вентилятором, то скорее всего запахи с твоей кухни будут нюхать соседи.
А если еще и вентканал от вытяжки до стояка недостаточного сечения или сделан из гофры, что увеличивает сопротивление движению воздуха, то вентилятор большой мощности будет молоть воздух внутри себя, а в стояк уйдет только малая доля.
У меня вытяжка 240 ватт, подключена круглым пластиковым каналом 120мм, на первой скорости уже качает с максимальной производительностью (качает хорошо), вторая и третья скорость только добавляют шума, а воздух быстрее не уходит. В стояк выведен через кусок гофры загнутый так чтобы воздух из вытяжки шел вверх по стояку, получился эжкционный насос, как в нашем климат-контроле, который попутно, засасывает воздух через решетку из кухни.
Если надо могу нарисовать как насос устроен.
И еще один момент, про который многие забывают, чтобы вытяжка хорошо сосала, надо обеспечить приток в кухню чистого воздуха.
Основной плюс от вытяжки на кухне, что, при готовке, пар с жиром не разлетается по всему помещению и не оседает на мебели. Мебель и потолок остаются чистыми.