Копенгаген
Про этот город знают или хотя бы слышали все, но место прямо скажем не очень популярное у наших туристов. Причина - говорят что очень дорого. Мы тоже наслушались разных советов и поездка была уже под вопросом, но к счастью все сложилось - мы были в Копенгагене !
Первое что приходит на ум при упоминании этого города - конечно Русалочка:

Мы проверили на месте ли она и убедились: чтобы вот так запросто подойти и сделать снимок нужно отстоять очередь желающих в любое время и погоду...
Для нас программа в городе была расписана очень жестко - не считая приезда-отъезда у нас только три дня на разграбление осмотр интересующих нас мест. Из опыта известно, что билеты во дворцы и музеи "там" кусаются. Потому почти в любом городе мира есть такая услуга - "карта туриста", в нашем случае Kopengagencard. Стоит на первый взгляд ОЧЕНЬ не дешево, но отбивается уже в первый день (мы взяли на три). Помимо посещения разных достопримечательностей (поверьте - список очень длинный, все объехать сложно и за две недели) карта позволяет бесплатно пользоваться любым городским транспортом, чтобы добраться в эти самые места: автобум, метро и пригородные электрички. Транспорт там тоже дорогой и услуга эта очень кстати - позволяет не стаптывать ноги и быстрее перемещаться (на примере Рима - город огромный, там пешком совсем не реально).

Продается все это удовольствие в туристических центрах, мы зашли в самом центре у вокзала. Впридачу к ней есть книжка с описанием, время работы и адресами, а так же можно набрать бесплатно карт города - вот это действительно важно и я на это рассчитывал, т.к. у нас в городе ни в одной сети карту Копенгагена не купить. Я даже позвонил в картографическое управление - мне ответили что направление не популярное и карты я не найду. Вот так. Предварительно здесь для составления общего плана на день печатал карты из гугла.
За три дня в городе мы посмотрели: Королевскую резиденцию (где живет королева), Дворец (где работает), посмотрели развод караула, несколько Соборов (с одного из них открывается лучший вид на город, но забираться очень долго), городскую ратушу (где работает правительство), дом-музей Г.Х.Андерсена, Русалочку, прокатились на речном трамвайчике по каналам и рекам до выхода из морского порта, океанариум и известный Копенгагенский зоопарк.

Ходили как на работу - с 09.00 утра и до 21.30 вечером. Можно конечно сэкономить на карте и не ходить во все эти места, но тогда вопрос: а зачем вообще ехать в Копенгаген ? Пиво попить ? Что касается пива - не Карлсбергом единым живут датчане... пиво здесь действительно хорошее и ... дешевле чем у нас наше !

Про замки: сказать что внутри "роскошь" - ничего не сказать. Оно и понятно - здесь никогда не было войны, Дания не знает бомбежек и революций, и в 1940-м датчане заснули в Дании а проснулись в Германии... здесь даже есть Музей сопротивления но мы в него не пошли, по разным соображениям.








А посмотреть действительно есть что и весьма интересно, учитывая что все что представлено используется в настоящее время (королевские атрибуты и интерьеры дворцов и замков).

Что любопытно: датский король в XIX веке был "свёкром всей Европы", породнившись с королевскими домами многих стран. Нас интересует "русский след" в Тогдашней Дании:

Узнаёте ? В центре Александр-III, с ним принцесса Дагмара (наша Императрица), за ними мааленькие такие - будущий Николай-II с женой, а рядом с ними папа-свёкр Король Датский сидит на стульчике... вот так. Правда, несмотря на всеобщее родство Николая в 1917-м ни один из Дворов в Европе не принял.

Побывали на кухне в королевской резиденции, очень интересно было наблюдать на видео, как в этих же интерьерах готовится к подаче десерт на множество персон к какой-то важной дате.

Здесь же - королевская конюшня. На самом деле важный аспект - Королева совершает выезды из одного дворца в другой на работу, и местные это очень чтут. Для этого и вся красота в конных экипажах:




Вот здесь нам не совсем повезло: по-видимому Королева была где-то в отпуске (она дружна с Норвежской Королевой и говорят они проводят время вместе в горах Норвегии) и кони из конюшни были "на каникулах" в сельской местности, перерыв всего две недели но именно мы его застали.
Дальше - океанариум. Кто был у нас в Питере - вряд ли удивится, но место все-таки интересное и оборудовано очень здорово.




Зоопарк в Копенгагене стал печально известен после того как там буквально разделали на мясо "для лекции" животных. Что ими двигало и моральные аспекты оставим, однако условия в зоопарке замечательные, есть даже слоны (мы можем говорить что у нас слоны были... давно) - условия к созданию слоновников в зоопарках строгие и сложные, тем не менее маленькая Дания может себе это позволить.

Бассейн с тюленями неизменно привлекает желающих покормить печеньками:

Велосипеды в Копенгагене и в Дании - вот это индустрия и велокультура ! Специализированные магазины для велосипедистов в каждом квартале ! Велодорожки. Велопарковки.
Велодорожки даже там где ничего больше нет - специально для них ! Светофоры и разметка, полосы движения и знаки-жесты... Стоянки у вокзала и платформы метро - очень даже используются.
А каких только великов нет и чего только не возят - детки конечно на первом месте - сидят в кузове впереди.
То что Дания находится у моря - это конечно само-собой. Но представить нашу Фонтанку или Мойку в таком антураже как центр Копенгагена или любого другого города в Европе - увы сложно. Нам про звание "морской столицы" можно только мечтать, но никак не более:



И напоследок - символ Копенгагена: многие полагают это Русалка. Мы тоже так считали, но местные похоже не очень её почитают. На самом деле символ другой - его имя везде: на пачках сыра, на сортах пива, на магнитиках и фигурках в сувенирных лавках, на банках с фирменным датским печеньем и имя ему - Ганс Христиан АНДЕРСЕН !

...продолжение следует...
Отредактировано Onoga (Вт, 9 Авг 2016 20:12:42)