Носорог Off Road

Носорог Off road

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Носорог Off road » Путешествия » Хибины 2018. Умбозерский перевал.


Хибины 2018. Умбозерский перевал.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вот и закончилась 6-я клубная экспедиция на север.В этом году мы посвятили её Хибинам. Пятью автомобилями пройден Умбозерский перевал. Мы побывали на Академическом озере и западном берегу Умбозера. Будет отчёт, будет фильм. Пока приходим в себя,чиним машины.
Участники экспедиции:
Денис Den123 автомобиль УАЗ Патриот
http://sg.uploads.ru/YFo3u.jpg
Данил Danbob автомобиль Тагаз Тагер
http://s5.uploads.ru/2OSLE.jpg
Андрей kap1972  и Паша автомобиль Санёнг Муссо
http://s3.uploads.ru/pFx04.jpg
Женя ВЖИК12 и Настя автомобиль Тагаз Тагер
http://s5.uploads.ru/NEcuH.jpg
Вадим skif796 и Маргарита автомобиль Тагаз Тагер
http://sd.uploads.ru/IM1Dd.jpg

Озеро Академическое
http://s8.uploads.ru/Bqdbj.jpg

+5

2

Удалил всю провокацию.
Давай,Вадим,жги.Хорошо у тебя получается,читаю твои опусы и как будто опять там.

0

3

kap1972 написал(а):

Удалил всю провокацию.

эх, не успел провокацию почитать =(

Как тут можно что-то провокационное писать? Из зависти только...
Я в это время ломался на Кавказе и доставлял машину эвакуатором до Махачкалы, а оттуда в Питер автовозкой. Теперь я снова на долго без большой машины =( Если не на всегда вообще =(

0

4

Ну начну пожалуй отчет о нашей экспедиции. Помногу писать не обещаю. И так в планах было: заехав от Оленегорска пройти брод через реку Печа, пройти восточным берегом озера Большая Имандра до станции Имандра и уйти на восток на озеро Гольцовое. Далее главная часть маршрута. Пройдя броды между озёрами Гольцовое и Щучье уйти на восток и через Умбозерский перевал доехать до озера Академическое. Дальше добраться до западного берега Умбозера и ехать вдоль него на север с выходом в Ревду. Сразу скажу что по разным причинам пройдено не всё что задумывалось, но главное о чём мечталось мы прошли. Умбозерский перевал покорён и на Академическое мы доехали.
Выехали утром в субботу 28 июня.И сегодня самая неинтересная и утомительная часть путешествия - асфальтовая М-18.
http://sh.uploads.ru/3rIwQ.jpg
http://sh.uploads.ru/GabtU.jpg
Но как выяснилось не везде асфальтовая в этом году. Проехав поворот на Беломорск начались ремонты дороги с реверсивками и пробками как обычно. Потеряли кучу времени и нервов и к 21.00 добрались к месту первой ночевки на речке Малая Кузёмка. Место нарыл в инете, но несмотря на это оказалось очень приличное и в меру замусоренное место в паре км от трассы.
http://s8.uploads.ru/420Es.jpg
http://s5.uploads.ru/CBy7q.jpg
http://s7.uploads.ru/bY8BC.jpg
http://s7.uploads.ru/IuOXB.jpg
http://sd.uploads.ru/3nQqb.jpg
Переночевав и отдохнув выдвигаемся дальше. На сегодня планы огромные, но как всё пойдёт пока не понятно. Погода радует. Проезжаем полярный круг. Традиционное фото у стеллы.
http://s5.uploads.ru/r6Cjh.jpg
Прощаемся с солнечной Карелией и въезжаем на Кольский полуостров. Здесь тоже везде ремонты дороги. Опять теряем время и нервы.Зато пейзажи через окно радуют.
http://sg.uploads.ru/XtoOS.jpg
http://s9.uploads.ru/uOnPH.jpg
Приезжаем в Оленегорск и заправляемся по полной. Гонцы едут в магазин за продуктами которые не хотели тащить из Питера.
http://sh.uploads.ru/Xa6Fr.jpg
Дальше поворачиваем на Ревду и через пару километров съезжаем с асфальта и едем к первому серьёзному препятствию- броду через реку Печа. По пути останавливаемся на смотровой площадке карьера на Комсомольском месторождении железистых кварцитов. Масштабы впечатляют.
http://s3.uploads.ru/mnXTP.jpg
http://s7.uploads.ru/kEbdC.jpg

+4

5

http://www.kolobok.us/smiles/standart/popcorm1.gif

0

6

Матвеич написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/standart/popcorm1.gif

Закупайся оптом,ибо если Вадим распишется,то полвагона тебе понадобится.

0

7

До станции Ягельный Бор и дачных участков добираемся быстро. От дачного посёлка уходим по треку на восток и едем к речке Печа.
http://sd.uploads.ru/GVtRH.jpg
тут классическая для этих мест лесная порога. Грязь здесь проблем не доставляет совсем. Основная трудность - это крупные камни. Их не всегда получается объезжать . Часто по ним надо просто ехать. И тут понимаешь что размер колёс в путешествиях по Кольскому имеет решающее значение. Данил едет на АТ резине также уверенно везде но из-за меньшего размера ему приходится тяжелее чем нам.
Наконец-то, преодолев несколько подъёмов и пересохших ручьёв(в этом году из-за сухого лета все ручьи превратились просто в каменные россыпи, совершенно сухие, но не менее труднопроходимые)  подъезжаем к реке Печа. По описаниям и отчетам брод здесь полноводный даже летом, но не этим видимо летом. Брод оказался довольно простым. Единственная трудность - каменная ступенька на въезде на противоположный берег. Обследуем брод
http://s3.uploads.ru/Xu9ym.jpg
http://sg.uploads.ru/qmRpL.jpg
Пока есть время решаем перекусить прямо на берегу
http://s9.uploads.ru/c0djU.jpg
http://s7.uploads.ru/VEha5.jpg
Брод проходим без особых проблем
http://s7.uploads.ru/iQoKA.jpg
http://sg.uploads.ru/csk5N.jpg
На берегу обнаруживаем вот такой памятник
http://sh.uploads.ru/bfeuV.jpg

+2

8

После брода углубляемся в лес и едем вдоль озера Печгуба, которое образуется разливом реки Печа перед впадением её в озеро Большая Имандра.
http://s8.uploads.ru/4BaYV.jpg
Дорога сразу становится хуже. Видно что машины ездят здесь крайне редко.Андрей с Пашкой едут первыми, им труднее всех. Пилиться приходится через каждые 300-500 метров.
http://sg.uploads.ru/y5i0M.jpg
http://sg.uploads.ru/zfN6C.jpg
Данил тем временем приучает своего штурмана выживать в лесу и питаться подножным кормом
http://s3.uploads.ru/H5YLl.jpg
Правильные направления находим с трудом, особенно если заканчивается лес и начинаются заросли иван-чая. Скорость нашего движения резко падает, а уже вечер.
http://s3.uploads.ru/f8i6Q.jpg
http://s8.uploads.ru/znDuX.jpg
http://s8.uploads.ru/tTFpv.jpg
Доезжаем до ж\д разъезда Куна. От разъезда мы планируем ехать по ЛЭП, которая идет вдоль железной дороги. Искренне полагая что ЛЭП то точно должны обслуживать, я надеялся что особых засад там быть не должно. Но к сожаления я ошибался. Под самой ЛЭП ехать оказалось просто не возможно. Некое подобие дороги петляло по лесу, периодически пересекая вырубку под ЛЭП. Проехав пару километров, измотанные трудным сегодняшним днем, упираемся в очередную засаду. Трек, по которому мы едем, проходит через довольно серьезное болото. Андрей делает попытку сунуться туда, но безрезультатно. Вытаскиваем его лебёдкой назад. Объездка есть с другой стороны ЛЭПа , но камни там такие, что ехать практически невозможно. Потерять здесь пару дней и разложить автомобили совсем не входит в наши планы и мы возвращаемся на Печозеро.  Стояночных мест в обычном нашем понимании с готовым кострищем и местами под палатки здесь просто не бывает, так как места эти практически не посещаются туристами и тем более просто отдыхающими из-за труднодоступности. Встаем лагерем просто на дороге на высоком берегу Печозера. С большим трудом находим места под палатки. Ужинаем и уставшие ложимся спать.Решение что делать дальше откладываем на утро.
http://s3.uploads.ru/LEqSF.jpg
http://s8.uploads.ru/0C1rx.jpg
http://sd.uploads.ru/ec3Uf.jpg
http://s9.uploads.ru/Iyma0.jpg

+3

9

kap1972 написал(а):

Закупайся оптом,ибо если Вадим распишется,то полвагона тебе понадобится.

Я худею...

____________
Пиши, Вадим, пиши...
я в этом году не выездной, так хоть почитаю, за других порадуюсь.

0

10

Пишу-пишу.  Всем привет, продолжаю.
Утром погода продолжает радовать нас солнышком. За завтраком принимаем решение все-же не рубиться к Гольцовому вдоль ЛЭПки, а доехать до него через Кировск, тем более что что-то интересное и красивое мы там вряд-ли увидим. Маршрут от Имандры до Гольцового и брод через реку Кунийок мы уже проходили в 16-ом году, так что половина дороги нам хорошо известна. Сворачиваем лагерь и едем обратно к Пече. Брод в обратную сторону проходим практически без остановок
http://s9.uploads.ru/VYMil.jpg
http://s7.uploads.ru/gjR8Z.jpg
http://sd.uploads.ru/LAf6n.jpg
http://s9.uploads.ru/L3Hpu.jpg
После пары часов лесного триала по Кольским камушкам выезжаем на асфальт и мчим до Кировска
http://s8.uploads.ru/QDxpt.jpg
В Кировске заправляемся. Данил начал греться на бездорожье. На его машине нет дефлектора на вентиляторе, да и радиатор не особо чистый. Тут мы делаем ошибку. Надо было не полениться и снять радиатор для промывки с машины,но решили помыть по месту. Потом пришлось всё равно его снимать и сутки отмачивать в горной речке. Товарищи!!! Готовьте машинки к поездкам заранее!!!
http://s7.uploads.ru/U0tWg.jpg
Ностальгия. Всего 4 месяца назад я мчал по этой горе на лыжах
http://s8.uploads.ru/B5ExL.jpg
В Хибины въезжаем по всем известной дороге через 25-й километри едем в сторону Базы МЧС Куэльпорр. Дорожка здесь очень живописная. По пути делаем фото и снимаем видео.
http://sd.uploads.ru/xanYW.jpg
http://sh.uploads.ru/1cpFW.jpg
Традиционный водопад
http://s5.uploads.ru/QcxFK.jpg
http://sg.uploads.ru/eIcU9.jpg
http://sg.uploads.ru/Ys6eM.jpg
http://s9.uploads.ru/F7LGz.jpg
Проезжаем базу МЧС
http://sg.uploads.ru/CIKuL.jpg
Перед Гольцовым уважаюшие себя и природу туристы запасаютя дровами на старых вырубках. На берегах озера сухих дров практически нет, так что рекомендую.
http://sg.uploads.ru/T18Zb.jpg
Броды на Гольцовом как всегда проходимы без особых трудностей. Воды в этом году не много, но и не мало. Андрей который ехал первым даже отважно нырнул по капот. Мы с Денисом объехалиhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif.Вот и берег Гольцового
http://s9.uploads.ru/GCD2z.jpg
Наша стоянка увы занята. Ставим лагерь на следующей. Народу много. Свободных мест практически нет.
http://s8.uploads.ru/M0xWX.jpg
http://sd.uploads.ru/VHts4.jpg
Отдыхаем. Здесь очень красиво. Завтра днёвка , поход в горы и баня.

+1

11

Днёвка на Гольцовом. Группа активных товарищей затеяла поход на гору  Северный Лявочорр, чтобы посмотреть на Гольцовое и Щучье с высоты 800 метров. Я не участвовал в этом празднике, по-этому просто красивые фото от участников.
http://s8.uploads.ru/c3zOw.jpg
http://s8.uploads.ru/rnO5D.jpg
http://sd.uploads.ru/D7Oin.jpg
http://sd.uploads.ru/rn5aD.jpg
http://s3.uploads.ru/QPk2G.jpg
http://sd.uploads.ru/Vp5Uy.jpg
http://s9.uploads.ru/hYlGA.jpg
http://s5.uploads.ru/ktB1i.jpg
http://sd.uploads.ru/kU1Gc.jpg
http://sh.uploads.ru/ov3pW.jpg
http://s3.uploads.ru/Oa8YG.jpg
Мы остались в лагере на хозяйстве.Денис ковырял свой УАЗик, а мы с Андрюхой просто культурно отдыхалиhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gifи любовались красотами Гольцового.
http://s5.uploads.ru/GmLly.jpg
http://s5.uploads.ru/kugjb.jpg
http://s9.uploads.ru/Bos0K.jpg

+1

12

Зато какой обед ждал восходивших.
Честно думал обругают нас.

0

13

Продолжение завтра.

0


Вы здесь » Носорог Off road » Путешествия » Хибины 2018. Умбозерский перевал.


создать свой форум бесплатно